媒體報導
亞洲週刊-2
2019年1月13日 第33卷 02期
台灣民進黨上台後兩岸關係惡化,但台港仍然保持經貿文化交流。


台港論壇
台灣民進黨上台執政後,兩岸關係愈趨惡化。香港和台灣經貿及文化交流有個雙方政府主導的官方互動重要平台:香港的「港台經濟文化合作協進會」與台灣的「台港經濟文化合作策進會」。香港的協進會主席是李大壯,協進會下設「港台商貿合作委員會」(商合會)及「港台文化合作委員會」(文合會);台灣的策進會董事長是平路,策進會下設「台港經濟合作委員會」及「台港文化合作委員會」。兩對委員會對口,就港台共同關心的經濟、文化及其他合作事宜作交流和討論。

據策進會透露,這兩年策進會經合會與協進會商合會每年都輪流舉辦「台港經貿論壇」。二零一八年十二月在台灣舉辦「二零一八年台港經貿論壇」。七月經合會召集人李棟樑率團訪港,與商合會年度交流,並見證「台北市進出口商業同業公會」與「香港物流商會」及「香港中華廠商聯合會」合作備忘錄之簽署。二零一七年十二月在台灣舉辦「台港物流及配銷通路合作」產業座談會;七月在台灣舉辦「台港旅遊業合作」交流座談會。

在文化交流方面,策協兩會之文合會於一七年十月、一八年十一月在台港舉辦「港台第七屆文化合作論壇」、「第八屆台港文化合作論壇」。二零一七年五月平路率同文合會召集人黃明川及多位委員,赴港澳舉辦「他們創作.他們生活——台灣東海岸美學」紀錄片放映會。二零一八年九月在台南舉辦「二零一八台港青年文創營」,主題為「台南新文創」。另一方面,協進會現每年設有「促進台港交流活動資助計劃」,這項計劃把台港交流推廣至社區各層面,透過資助本地非政府機構舉辦活動,增進兩地民間的相互了解。

台港的經貿文化交流

回上頁