媒體報導
亞洲週刊-1
2019年1月13日 第33卷 02期
台港經濟文化合作策進會董事長平路運用策進會的平台推動台港文化交流,她認為文化是加法,要把文化人的熱忱加乘再傳遞出去,不應只有冰冷的政策,她也鼓勵民間在不同角度各自交流。


台灣策進會董事長平路(圖:駱丹)
平路依舊留著一頭嫵媚長髮,高挑削瘦。這天她穿戴紅裙長靴,令人完全看不透她的年齡。這位台港經濟文化合作策進會董事長專程赴港,主講「心與城市的對話」論壇。自台灣總統蔡英文執政後,兩岸交流趨冷,港台關係也不會熱到哪裏。香港和台灣的經貿及文化交流,有個雙方政府主導的非官方間互動的重要平台:香港的「港台經濟文化合作協進會」與台灣的「台港經濟文化合作策進會」。平路以策進會董事長身份到港,引起各方關注。十二月二十一日,在香港的台北經濟文化辦事處於光華新聞文化中心主辦一場沙龍座談,除平路主講外,與談人是香港嶺南大學文學院長葉月瑜、香港中文大學熊秉真教授、香港中文大學吳世家博士。

筆名「平路」的作家路平現任台灣中央廣播電台董事長,二零一六年七月又出任台港經濟文化合作策進會董事長,負責推動台港文化和經濟交流工作。她早在二零零三年起,赴港擔任光華新聞文化中心主任共七年。在港工作期間,她創辦了「台灣月」,引進台灣文藝界人士赴港演出或主講,讓港人了解台灣的文化精髓。目前「台灣月」已成為台港互動的重要活動之一。平路掌管策進會,由於她熟悉香港事務,尤其在文化層面上有著豐厚的人脈和交流經驗,外界都關注在其領導下的策進會與協進會之間的互動。台灣策進會的對口機構是香港協進會,主席李大壯之前是協進會轄下港台商合會主席,他經貿經驗豐富,年輕時學的是藝術,旁人眼裏「平」「李」之間有不少「共同語言」。

在這場論壇上,平路說,「在香港離任回台灣最後那一年,寫了一本散文集《香港已成往事》,回到台灣才發現,香港對我來說從來不是往事,每天都會想到。待在香港七年,是我全心全力工作、付出而得到成果的歲月,是特別有感情的。在香港創辦『台灣月』,艱苦重重,如今在香港、澳門開枝散葉,希望未來世界各地都會有『台灣月』」,「從十幾年前我到香港的第一天起,香港就在我心裏」,「無論年歲幾何,人生總是短暫。在短短一生中,有一個讓我每天記掛的地方,就是香港」。

她說,「香港和台灣在這樣一個心境歸於平實樸素之下,在文化價值上反而有很多彼此了解的契機」,「了解彼此不容易,過去的身世,如今的挑戰,面對未來的惶恐,彼此都有一些所謂的『相濡以沫』」,「我未來會在台灣終其一生,那裏有我最深刻的感情。香港是我在台灣之外的故鄉,也寄託了很多感情。如果一個人的心可以分配的話,至少我有一半的心思都留在香港」。她說,在文化價值和人文價值上面,台灣的優勢經歷風風雨雨始終不變,這也是對台灣無限的期許。她從三方面作剖析:台灣相對於整個世界是相對純潔的地方,人跟人之間沒有計較,是真正的相親;台灣是複合多元的;台灣非常具有海洋的創意和豐富性。 

獨家專訪﹕台港經濟文化合作策進會董事長平路 台港文化交流文化是加法

回上頁