媒體報導
聯合報
這兩年台灣在香港舉行的各類活動多了,但從來沒有以如此袒露心懷來認識彼此的一場活動,而且是四個台灣女性,用不同的風格的話語,來袒露心懷柔情,應不多見。

台灣在香港活動多,文化有現在熱烈推展中的台灣月,經濟有各種台灣產品從茶到米的推廣,政治有不時舉行場面火爆的台港論壇,民眾交往有台灣各縣市的觀光活動,說香港月月都有台灣事,一點都不誇張。

柔情袒露的活動,因路平回家而起。路平永遠的身分是台灣著名女作家,曾有的身分是台港駐港新聞文化代表,現在的一個特別身分是台港經濟文化合作策進會董事長。她多年前離任香港時曾出了一本書,叫「香港已成往事」,但她現在認識到,對她來說,香港難以成為往事。

昨天駐港台灣經濟文化辦事處有一場特別的座談沙龍,路平是女主角,沙龍的題目是心與城市的對話,路平之前在香港長駐七年,出任光華新聞文化中心主任,對她來說,是艱苦重重的七年,對台港關係來說,那是推門開窗七年。

既然要用心來跟城市對話,路平就從香港人、台灣人的心情說起,她認為香港和台灣靠得這麼近,香港人和台灣人彼此有低估的地方,而現在香港昔日的傲歸於平實,台灣人也終於認識到自己的四面環海的島嶼。而香港人到台灣既多又深入,多到台北時而可聽到廣東話,深入到東海岸都有香港人的身影,還有香港人乾脆移居台灣。而台灣人現在也超乎過去的關心香港。

路平講台灣,告訴香港人如何用心與台灣對話。她講到台灣的諸多特色,包括台灣是沒有邊際的地方,是對公平、多元有深刻反思的地方,也是經典文化有全新詮釋的地方。她總結台灣三大特色幫助香港人用心來跟台灣對話,即台灣的青春感或叫青春無敵、台灣的複合多元、台灣海洋創意的包容友善。
 
 香江風情/台港 心的對話
回上頁