媒體報導
旅發局台北辦事處獲准升格 (信報財經新聞 2011-05-19 P15版)

港台關係年內將再有新突破。台灣當局本周初發出批文,同意香港旅遊發展局在台北的辦事處可「升格」為香港駐台的正式推廣機構。
行政院大陸委員會港澳處處長兼台港經濟文化合作策進會秘書長朱曦昨天表示,局方只須完成簡單的登記手續即可「升格」,具體日子由旅發局自行決定,強調這是大家都希望見到圓滿結果,同時顯示台灣對加強兩地關係的誠意。
 

台盼正視中華旅行社地位


與此同時,朱曦促請港府正視台灣駐港機構中華旅行社「升格」一事。他說一直與港府就此事進行溝通,但港府態度保守,未有積極回應。
他指中華旅行社自1966 年一直運作至今,其名稱根本未能反映其真正的業務內容,所以一定要改,台方正極力爭取,期望港府以務實的態度處理。
朱曦直言: 「中華旅行社能否升格,將會成為台灣衡量台港關係有沒有進步的指標,如果不得要領,台方不會相信港方有誠意想推進兩地關係。」政制及內地事務局及旅發局發言人回應稱,早前已就旅發局在台成立正式辦事處一事遞交申請,對於台方有正面回應感到高興,期望台灣當局盡早完成審批程序,讓旅發局早日在台成立其正式辦事處。
 

另外,策進會董事長林振國昨天在港總結行程時說,日前與財政司司長曾俊華會面,雙方達成共識,策進會與港台經濟文化合作協進會的第二次聯席會議,初步定於8 月9 至10 日在香港舉行,他將率團來港出席會議,期望屆時在台灣人來港免簽證等議題上達成共識。政制及內地事務局發言人說,兩個秘書處正積極籌劃當中,一有進一步資料就會公布。


首屆港台文化合作論壇日前在港舉行,會上達成10項共識【表】。林振國呼籲港府及兩地商界資助鼓勵年輕人開發文化創意商品,打造華人品牌,進軍國際。策進會轄下的文化合作委員會召集人徐莉玲補充說,台港兩地文化界都認為,目前亞洲抄襲和山寨文化猖狂,港台有必要合作保護知識產權,正計劃發表聯合聲明或簽署協議。
林振國率領30人的台灣文化創意產業界相關人士來港出席論壇,又參觀本港的文化創意單位,昨天結束訪問離港。
港台文化合作論壇10 項合作計劃
 

計劃內容
1. 每年定期籌組文化創意參訪交流團互訪;2. 每年定期輪流合辦文化合作論壇;3. 建立文化創意合作平台;4. 共推青年交流,鼓勵雙方文化創意的年輕人進行互訪、研習及實習等;5. 積極促成以台灣或香港文化創意為主題的講座、展演、會展活動;6. 加強雙方文化創意宣傳,如各自增設宣傳網站或鼓勵業界製作手冊;7. 促進港台文化創意經紀媒合機制;8. 鼓勵民間文創團體合作辦理各種青年訓練營;9. 協助兩地知識產權團體合作;10. 打造華人創意品牌,共創文化產業鏈。

回上頁