媒體報導
台港"策"、"協"兩會今年聯席會議正籌劃中(香港中國通訊社 2016-10-15)
今年以來,由於520台灣政黨輪替,使得一年一度輪席在香港、台灣舉行的台港兩地經貿文化“策進”、“協進”兩會聯席會議何時舉行,備受各方關注。14日,新任台灣“台港經濟文化合作策進會”董事長、前香港光華新聞文化中心主任路平重臨香港,主持“台灣月”開幕禮。她在接受香港中通社記者專訪時表示,有關今年“台港經濟文化合作策進會”與“港台經濟文化合作協進會”的聯席會議,台灣有關方面正針對議程、議題等展開積極籌劃中。她預料,會議將按程序舉行,但具體時間有待雙方磋商決定。

“台港經濟文化合作策進會”(簡稱:策進會)以及“港台經濟文化合作協進會”(簡稱:協進會),自2010年成立以來,成為推動港台兩地經貿、文化、公共政策、金融、旅遊、民生各方面交往的最重要交流平台。雙方規定一年一度輪席在香港、台灣兩地舉行聯席會議,去年兩會第6次聯席會議在香港舉行,並通過2016年第7次聯席會議將在台北舉行。

今年7月,曾在香港工作多年(2003年至2009年12月)的前香港光華新聞文化中心主任路平,獲“台港經濟文化合作策進會”董事會通過出任第3屆董事長。對此,14日重臨香港的路平對中通社記者表示,未來她期望能以她過去多年在香港工作的經驗,更深刻、更全面推動港台以至兩岸三地的經貿文化往來。其中特別是文化溝通往來,她以“台灣月”為例指出,當年她在外界普遍不看好,不少港台朋友都認為香港是經貿城市,推動文化交往很難成功。但她堅持從“零”開始,由慕集資金經費到籌辦第1個交流節目,一步一步、歷盡艱困,終於成功在2006年創辦第1次香港“台灣月”,牽動台港文化交流邁向新境界。如今,“台灣月”已成為台港文化、藝術交流盛會,每年到港交流演出的台灣文化交流項目多達數十項,展演時間長達一個多月。

路平坦承,在港工作多年以及成功創辦“台灣月”,讓她對香港有著特別深刻的感情。如今,出任“台港經濟文化合作策進會”董事長,責任更大,未來將全力推動台港兩地經貿文化更深刻、更全面的交往。至於今年邁向第7次的港台“策進”、“協進”聯席會議,路平表示,據她了解,台灣有關方面目前已針對聯席會議的議題、程序等,展開積極籌備中,她樂觀預期,今年度的聯席會議會按程序、時間順利舉行。至於此行訪港,會否拜訪“台港經濟文化合作策進會”新任主席李大壯等相關人士,路平表示,暫時未有安排。據悉,路安將於15日離港返台。

回上頁