媒體報導
香江風情/花開不同台灣月(聯合報 2016-10-15)
這些年來,每到秋風起,香港不僅「三蛇肥」有好吃的了,還有一場文化盛宴開鑼,那就是一年一度的台灣月。

台灣月年年花開不同,今年最特別,因為今年是第十一年,台灣駐港代表嚴重光稱之為台灣月「新的十年」,當然要有新內容、新方向,更要有一個新的開始。

台灣月昨天敲鑼,首先一個特別之處,就是請來十年前創辦台灣月的路平主禮。路平現任台灣經濟文化合作策進會董事長,二○○六年她任光華新聞文化中心主任,首創力推台灣月。

路平在台上,感慨萬千,說香港光華那一段是她的黃金歲月,她做得最努力也最艱難的正是台灣月。當年困難重重下,她堅持不辦「台灣日」、「台灣周」,要辦就辦台灣月,因為她堅信政治有高峰有低谷,只有文化的力量深刻而動人。她也看到,過去十年,在光華歷任主任努力下,台灣月辦得每一屆都有深刻意義,「這個世界還有什麼不可能」。

路平現身,引來諸多當年協力創辦台灣月的人士、特別是出錢出力的台商現場一起回憶。今年台灣月另一個特別之處,是開幕日不再在香港光華新聞文化中心,而放到銅鑼灣的誠品書店。

嚴重光說,誠品現在叫香港誠品,已融入香港社會,今年的台灣月,主題就叫「Taiwan Redesign-從我到我們」,不再單向展示台灣文化,而是台灣和香港的文化互動。因此台灣月首場活動,就是台灣藝術家蔡宏賢和香港藝術家林欣傑共同設計的主題展「稻浪隨風」,象徵太平洋的風由台灣吹到香港。

別具台灣特色的,還有開幕式安排台灣珍珠奶茶店春水堂現場表演,春水堂的劉彥伶即場示範製作珍珠奶茶。台灣美食主題,稍後也貫串整個台灣月,嚴重光稱之為由台灣美食新生出的文化口味。
回上頁