媒體報導
“台灣月”今開幕 以再設計強化台港合作(香港新聞網 2016-10-14)
由光華新聞文化中心主辦的台港文化交流活動“台灣月”14日在香港開幕,今年的主軸為“Taiwan Redesign–從我到我們”,強化台港文化團體間合作,展現兩地新文化面貌。

台灣月活動今年已踏入第11屆,當天包括台北經濟文化辦事處處長嚴重光,台港經濟文化合作策進會董事長路平,以及藝術界、政商界人士,均出席開幕儀式并發表致詞。
  
活動期間率先開展的《Taiwan Redesign主題展–稻浪隨風》,以台東的風吹向香港的概念呈現,即時擷取來自台東當地的風向與風速數據,傳送至香港展場的稻草機械裝置,象徵台東的太平洋之風吹拂至香港;設計者蔡宏賢與林欣傑表示,台東風土與稻米的關係,如同作品中風與稻草運動的關係,希望提醒人們重新認識食物與土地、社區、人之間的關係。
  
此次兩地文化交流饗宴首次引進美食議題,來自台灣的藝術團隊將與香港薄扶林村合作,進行一場“稻田里的餐桌計劃”,運用香港在地食材,邀請市民在村落品味台港跨界料理;活動策劃人之一,香港“TETRA-X研究所”設計總監潘浩倫說,該餐桌活動以食物為媒介,把人、土地、傳統結合在一起,旨在讓生活在都市的人們,重新認識自己的根源。
  
活動另一大亮點則是藝術表演的跨域合創,杜黑教授將率台北愛樂合唱團,與香港中樂團攜手重現曲目《十二生肖》;台灣京劇表演團體國光劇團,延攬台灣、香港、德國的音樂、多媒體人才,打造實驗京劇《關公在劇場》,用創新表演風格展現經典戲曲。
  
開幕式最後,珍珠奶茶的創始店,台灣春水堂人文茶館邀請嚴重光與路平,現場共同演示珍珠奶茶的調製過程,眾人手舉一杯珍珠奶茶,正式揭開“2016台灣月”序幕。
  
本屆活動預計自10月14日起至12月4日,將透過音樂會、劇場演出、展覽、講座等一系列活動,向香港民眾傳遞台灣新世代的創意,展示台灣的多元文化,以促進台港兩地間的交流與理解。
回上頁