媒體報導
路平:台港文化經濟交流同樣重要(中評社香港 2016-10-14)
港經濟文化合作策進會(策進會)董事長路平今天在香港說,台灣和香港的文化和經濟交流同樣重要,而這些交流至今未變。

筆名「平路」的作家路平剛於7月出任策進會董事長,負責推動台、港的文化和經濟交流工作。

在掌管策進會後,路平昨天首次訪港,並於今早主持「台灣月」首場活動的開幕禮。

路平接受記者訪問時說,隨著本年度「台灣月」在港展開,希望文化交流可以作為兩地持續交流的先鋒。

她說,策進會作為民間組織,可以推動兩地民眾之間有更多的認識。

路平說,她10多年前赴港工作時,創辦了首屆「台灣月」,當時就真摯地希望藉著這項活動增進兩地了解,這個期望至今沒變。

她又說,兩地有時候會因為歷史、文化不同而有隔閡,但只要兩地增進交流,彼此深入了解,問題就可以化解。

路平說:「這對(兩地)長遠走下去很重要。」

談到策進會與香港對口單位港台經濟文化合作協進會(協進會)的互動,路平說,據其理解,「兩會」如往常一樣,沒有阻礙,並期望任何時刻都是如此。

路平於2003年赴港擔任光華新聞文化中心主任,當時光華中心仍屬於新聞局轄下機構,而現在則從屬於文化部。

在港工作期間,路平在港創辦了「台灣月」,引進台灣文藝界人士赴港演出或主講,讓港人了解台灣的文化精髓。

目前「台灣月」已成為台、港互動的重要活動之一。

路平於7月掌管策進會,由於她熟悉香港事務,尤其在文化層面上有著豐厚的人脈和交流經驗,外界都關注在其領導下的策進會與協進會之間的互動。

在香港協進會方面,李大壯於去年底接替李業廣出任主席。在此之前,李大壯是協進會轄下香港─台灣商貿合作委員會主席,專責經貿事務。

策進會和協進會專責推動台、港經貿和文化交流,當前「兩會」的負責人,一位是文化背景濃厚,另一位則是經貿經驗豐富。

回上頁