媒體報導
台灣月今舉行首場活動 路平主持(香港中央社 2016-10-14)
 以推動台灣人文底涵為目的的「台灣月」今天在香港舉行首場活動,台港經濟文化合作策進會董事長路平等人主持了開幕禮。

活動於上午在有「台灣地標」之稱、位於銅鑼灣的誠品書店舉行,路平與香港台北經濟文化辦事處處長嚴重光共同主持開幕禮。

台商張炳煌及本地多名藝術家都出席了揭幕禮。

本屆「台灣月」由台灣珍珠奶茶店春水堂拉開序幕。在活動上,春水堂人文茶館的劉彥伶講述了創造珍珠奶茶的過程。

她並即場示範如何製作一杯珍珠奶茶,並邀請嘉賓一起參與。

「台灣月」由台灣在港機構光華新聞文化中心主辦,是台灣文藝及創意界每年向港人呈現其最新面貌的重要盛會,今年已踏入第11屆,於10月14日至12月4日舉行。

活動期間,來自台灣的表演團體將會在香港不同地點演出,表演團體有「關公在劇場」、台北愛樂合唱團等,另有多場與城市變遷有關的講座。

本屆活動主題為「Taiwan Redesign-從我到我們」,之所以說「從我到我們」,是因為活動由過去單一地展示台灣的文化藝術,發展成為兩地團體的合作互動。

本屆活動另一個特點是首次以台灣美食為主題,當中有台灣美食設計展和論壇等。

廣受台灣各界歡迎的「稻田裡的餐桌計畫」也將與香港薄扶林村合作,合力舉辦一場餐桌活動,讓參與者體會台港跨界料理的新風味。

本屆「台灣月」也著重表現台灣在「社會設計」的面向,意即「為社會創新而設計」,是關於人們如何想像、改造、落實一個更好的社會,以傳遞出台灣的價值與認同。

本屆活動從土地、環境、社會設計到美食議題,既有台灣單向展示,也有與香港雙向交流合作,連同音樂會、劇場演出及講座等,約有60場次的活動。

回上頁