媒體報導
兩地知識產權研合作交流(大公報2015-09-18,A15)
大公報訊】記者張婕舒報道:港台經濟文化合作協進會及策進會昨日舉行第六次聯席會議,就濕地保育、瀕危野生動植物貿易、知識產權等五個方面達成共識,研究進一步合作交流。協進會主席李業廣指,今次會議未有討論到兩地自由貿易協定,期望先就個別議題達成共識,再討論自貿協定,他又相信台灣政局變化不會影響到兩地經濟民生合作。

自貿協定尚待討論

「港台經濟文化合作協進會」與「台港經濟文化合作策進會」第六次聯席會議昨日上午舉行,協進會主席李業廣會後表示,雙方就五項新增合作範疇達成共識,包括濕地保育、瀕危野生動植物貿易、知識產權、都市更新及推廣節約用水,進行進一步合作交流。他續指,會上亦討論到食品安全問題,期望就簽訂備忘錄展開磋商,而去年開始雙方已透過電話、電郵即時通報,展開點對點的聯繫。

策進會董事長林祖嘉則指,台灣樂意與香港簽訂自由貿易協定,但今次會議未有討論,他希望雙方先就個別議題達成協議,待時機成熟再討論自貿協定。問及若台灣大選「變天」是否會影響兩地合作,他表示由於兩個會簽訂的協議都屬經濟、民生範疇,相信無論選舉結果如何,都不會影響兩地經濟民生合作。

李業廣續指,「港台兩會」繼續促進兩地多層次、多範疇的合作,今年簽訂了兩份合作備忘錄,一份是兩地檢測認證機構相互合作、資訊交換及人員培訓的協議,另一份是香港機場管理局與桃園國際機場公司展開交流互訪的協議。香港運輸及房屋局局長張炳良、政制及內地事務局局長譚志源、渠務署、氣象機構主管人員相繼訪台。台灣水土保持局亦將參觀香港土力工程處,就應對山泥傾瀉災害進行專業交流。

 

回上頁