媒體報導
第6次聯席會議推動利民措施港台協策兩會新簽5合作範疇(香港商報2015-09-18,A17)
【香港商報網訊】記者李淇報道:香港與台灣經濟貿易及民生合作日益頻繁,香港「港台經濟文化合作協進會」與台灣「台港經濟文化合作策進會」,昨早舉行第6次聯席會議,冀促成港台兩方在更多議題上開展交流合作。雙方最終在5個新的合作範疇上達成共識,來年將就濕地保育、瀕危野生動物和物種、知識產權、都市更新及推廣節約用水的新議題進行交流。「兩會」強調雙方合作「只談民生、不涉政治」,又期望未來兩地經濟文化交流會更加密切,共同推動利民措施。本港多名政策局官員出席「港台經濟文化合作協進會」與「台港經濟文化合作策進會」昨日於香港舉行第6次聯席會議,就多個議題尋求合作機會。本港多名政策局官員,包括政制及內地事務局局長譚志源、環境局局長黃錦星及民政事務局局長劉江華都有出席。

是次聯席會議由「協進會」主席李業廣與「策進會」董事長林祖嘉共同主持。李業廣於會上表示,「協」、「策」兩會自2010年成立以來,港台在經貿往來和文化交流上均取得重大進展。據2014年統計,香港與台灣互為第4大貿易夥伴,貿易總額約490億美元;20102014年,港台雙邊貿易每年平均增長率為7%,經貿往來日益密切。而在台灣舉行的「香港周」,也成為一年一度的文化盛事,相信只要雙方秉持善意及互惠務實精神,兩個會的工作必能順利進行。

李業廣與林祖嘉共同主持

林祖嘉亦指出,台港關系在過去5年多取得重大進展,雙方合作推行許多增進台港民眾福祉的措施。未來兩地關系仍有提升的空間,例如,進一步推動食品安全合作、司法互助等議題。

雙方會後又盤點歷次聯席會議建議事項的落實情況,認為過去一年來,在兩個會的協助與支持下,雙方許多合作議題已獲具體成果,包括認證技術合作已達共識,避免海運事業雙重課稅之協商亦有積極進展;至於有關旅遊、經貿金融、文化與文創,以及執法人員交流合作等議題,亦透過雙方政府部門的互訪、推動合作計劃等多元方式持續深化交流,為進一步合作建立良好的基礎。

分別簽訂2份合作備忘錄

兩地亦分別簽訂了2份合作備忘錄,第一是由兩地檢測認證機構簽訂,確立雙方合作、資訊交換及人員培訓,其次是由機管局與桃園國際機場簽訂,展開交流及互訪計劃,提升兩地機場競爭力的備忘錄。

另一方面,「港台兩會」也持續開拓兩地嶄新的交流領域,昨日更就5項新增合作範疇達成共識,包括推動「知識產權合作」,提升雙方民眾對知識產權的應用、管理與保護;推動「濕地保育」及「保護瀕臨絕種野生物種」等合作,並就港台的水資源分配不均問題交換意見,進行「推廣節約用水」的交流合作;同時亦就雙方高密度居住空間問題展開「都市更新」議題交流,共同提升城市競爭力。

續談及兩地食物安全問題

協進會秘書長李佩詩補充謂,會上亦有討論兩地的食物安全問題,雙方初步同意磋商一個備忘錄;而去年雙方亦開始點對點的聯繫,透過電話或電郵即時通報及處理食安事宜,兩地會繼續就此溝通,有具體成果後會再對外公布。

被問及台灣將於明年舉行「大選」,其結果會否影響未來兩地合作,林祖嘉回應稱,雙方合作範疇都是只與民生相關的社會議題,與政治無關,相信不論明年大選結果如何,都不會影響台港兩地合作及簽署協議;李業廣亦表示認同,強調兩個會是要推廣經濟文化合作,「不談政治」。

協進會主席李業廣表示,港台兩地經貿往來日益密切,文化交流頻繁,相信只要雙方秉持善意及互惠務實精神,兩個會的工作必能順利進行。

回上頁