媒體報導
台港文化論壇:創造動漫電影合作機遇(中央社2015-08-21)
 (中央社記者張謙香港21日電)香港和台灣的文化界人士今天在港舉行論壇,台方與會代表羅智成期望台、港可以透過這個平台創造出動漫和電影上的成功案例。

「港台文化合作委員會」及「台港文化合作委員會」今天舉行第5屆「港台文化合作論壇」,推動兩地文化藝術界及創意產業合作。
論壇分為3個小組進行討論,主題包括音樂、視覺藝術和跨媒體藝術,以及動漫和電影。
論壇結束後,「台港文化合作委員會」召集人羅智成就動漫和電影的小組討論作報告,介紹小組成員的發言和建議。
綜合而言,有小組成員指出,過去台、港的動漫和電影市場一直被認為較小,但現在卻有了大陸這個市場作靠山。
有成員表示,台、港可以發展出自己的動漫內容;也有成員指出,在華人社會,如何保障智慧財產權是一個問題,台、港在發展動漫之餘,也要訂定遊戲規則。
也有成員特別提到,由香港人參與創作的動漫電影「捉妖記」在大陸熱賣,成為華人動漫電影成功的案例。
羅智成說,期望未來台、港相關業者可以透過這個文化合作論壇平台,創造出動漫的成功案例。
台、港當局於20104月成各自成立台港經濟文化合作策進會和港台經濟文化合作協進會,並在這個架構下各自成立文化合作委員會,推動兩地文化合作。
論壇主持人包括羅智成、香港中樂團藝術總監兼首席指揮閻惠昌,以及香港漢雅軒總監張頌仁。1040821

回上頁