媒體報導
明年4月辦台港文化論壇 (信報 2010-12-20 第12版)

除了經貿層面,林振國此行另一重點是推動兩地文化合作,兩會轄下的「文化合作委員會」及「港台文化合作委員會」日前舉行會議,同意於明年4 月在台灣舉辦「台港文化論壇」,以建立文化合作平台,打造華人創意品牌。

林振國在訪問中認為,台灣與香港政府正鼓勵發展創意產業,必然提高市場對人才的需求,為培養更多文化創意的青年,該會明年1 月起推出兩項獎助計劃,資助香港年輕的文化創意人到台灣交流。

他強調這只是開始,台灣主動走出第一步,相信香港會有回應,推出類同的計劃,讓台灣年輕的文化創意人有機會到香港交流。

林振國補充,資金、人才是發展一個產業的重要因素, 「當創意產業愈來愈重要時,那人(才)在哪裏?這些人(才)需要現在開始培養……我知道很多年輕人有點子,但只有點子沒有用,你不能成為氣候,重要的是能夠進入市場,畢竟創意產業本來就要走到市場上去」,年輕人需要一個把創意推廣到市場的機會,不然很容易放棄。

「文化合作委員會」召集人是徐莉玲,「港台文化合作委員會」由毛俊輝擔任召集人,委員會稍後將成立小組跟進論壇的細節。

回上頁