媒體報導
台策進會 港可撘ECFA順風車 (信報 2010-12-20 第12版)

隨香港旅發局正式向台灣申請將駐台辦事處「升格」,社會憧憬香港與台灣的關係進一步由民間走向官式,但同時面臨重大挑戰,尤其兩岸貿易自由化一旦成型,勢削弱香港的中介角色。

如何在這個轉變中尋找突破口,正是「台港經濟文化合作策進會」及「港台經濟文化合作協進會」其中一個重要課題。

首次率團訪港的「策進會」董事長林振國日前接受本報專訪時表示,發展兩岸關係是無可避免的,最重要是港府在施政上有新思維,透過「策進會」與「協進會」為業界的合作創造良好條件。其個人認為,在新的形勢下,兩地業界將發展出一種新的合作模式,成為緊密商業夥伴,以助香港透過「兩岸經濟合作架構協議(ECFA)」尋找商機。

林振國上周五率領接近40 人的龐大訪問團來港,主要在文化及經貿方面尋找合作空間,訪問團昨天返台。經貿方面,林振國表示,兩地業界過往都有交流,但不如外界預期那麼多,關係就未很密切,「兄弟來往少嘛,哥哥家裏發生甚麼事,弟弟就不知道」,所以政府應多創造機會讓業界交流,而「策進會」與「協進會」在這方面可發揮功效,包括稍後將舉辦多場的經貿論壇。

林振國指出,兩岸的發展必然使香港部分的優勢被取代,港府要在施政上有新思維,想辦法彌補失去的商機。目前香港及台灣的業界以各自的優勢,分別與大陸建立商貿關係,認為這種關係可進一步擴展,他直言:「假如說香港是A廠商;台灣是B 廠商;A、B 廠商都跟C 廠商有關係,假如他們可以結合在一起,優勢就更大了……例如,香港金融業結合台灣的生產業,假如他們能夠做到,他們就能提供一種新的服務,而這種服務是大陸所需要的」。可見,香港也可以上述的模式,搭上ECFA的經濟「順風車」。

大陸不會阻特首訪台

對於在推動港台關係方面,港府表現「綁手綁腳」,林振國認為,坊間應多鼓勵政府走出來,但政府很難指導業界如何辦事,相反生意人反較政府有彈性,目前只是欠缺平台,相信慢慢會有較多的實質成果,畢竟很多合作難以靠一次的會面就促成。

他不相信大陸會妨礙港府加強與台灣合作,事實上,大陸很多地方的首長都已到過台灣,特首若要訪問台灣,大陸不可能說不。不過,林振國認同,特首訪台必須在一個成熟的環境下進行,並非貿貿然訪台。

回上頁