媒體報導
林振國晤特首 盼予台客免簽 (文匯報 2010-12-18 A14版)

香港文匯報訊(記者 郭曉樂)香港特區行政長官曾蔭權與正在訪港的「台港經濟文化合作策進會」董事長林振國會面。林振國在會後透露,自己在會面中向曾蔭權表達,香港目前尚未向台客有免簽注的關注。曾蔭權則回應指,特區政府會在這一方面努力。

台灣「移民署」於9月宣布,香港居民可於網上免費申請台灣入境簽注,有效期為3個月,故台灣方面希望,香港能同樣考慮採取更多措施便利台港旅客,如向台客提供免簽注安排等。

交流提升港台關係意見

據引述,曾蔭權與林振國會面了20分鐘,雙方在會面上提出不少改善和提升港台關係發展的議題和意見,林振國提及,香港目前尚未有向台客提供免簽注安排的關注。

林振國在昨日記者會上引述數據指,每年台灣到香港的旅客人數約有200多萬人,是在大陸同胞到香港的旅客人次外,「最前面的1至2個地區」,而每年香港到台灣的旅客人次亦有70萬至80萬人,而台灣與香港是兄弟地區,但香港能夠給予170多個國家及地區免簽證,卻沒有給予台客免簽注,「為什麼可以給別人不給自己?就是心理上沒辦法認同與接受,我是講實話,我也是代表這些人講心裡想講的話」。

他強調說,香港甚麼時候給予台灣免簽注,需要尊重香港政府負責人怎樣做好這件事,但他相信,就正如他面對任何事情時都持樂觀態度去做,相信「你有樂觀,你就會有動力,你有動力,就會有結果」,而他感覺曾蔭權對此回應正面。

回上頁