媒體報導
港台交流 策進會獎機票旅費 (文匯報 2010-12-18 A14版)

香港文匯報訊(記者 郭曉樂)港台關係逐步升溫,當中在推動文化創意產業率先有新措施。「策進會」表示,為了加強並鼓勵台港文化與文化創意產業專業人士,與具潛力之年輕人才交流合作與觀摩學習,並建立雙方交流平台,故計劃於明年1月開始推行獎助計劃,鼓勵台港文化創意業界人士舉行演講及公益性文教活動,但名額數目則暫未確定。

明年1月1日正式實施

「策進會」董事長林振國昨日在記者會上,率先公布明年有關鼓勵台港文化界及文化創意青年學生進行交流合作的2項獎助措施,包括獎助往返的機票與其他相關支出所需費用等。

據介紹,相關獎助措施將鼓勵民間機構、團體及大專院校,邀請具專業造詣的台港文教專業人士及文創業界人士,分別在台港兩地進行文教領域的演講、傳習等公益性文教活動,以及辦理台港文化藝術類學生的相互交流與觀摩學習,預計於明年1月1日起正式實施。

加強青年交流煲呔認同

林振國透露,自己曾向曾蔭權提及,要特別加強兩地青年人在文化方面的交流,這項建議獲得對方認同。

「陸委會」港澳處處長朱曦則形容,有關獎助措施除了提供往返機票等所需費用開支外,港台的年輕人可以從中有所互動,「有關內容更是寶貴」。「策進會」有委員更建議,如果「協進會」文化委員會亦提供同類獎助計劃,相信有關成效會更大。

據了解,「策進會」文化委員會召集人徐莉玲等今日會與「協進會」文化委員會召開非正式的聯席會議,並會針對明年4月舉行的第一屆「港台文化高峰論壇」作籌備,同時亦將討論如何強化雙方文化創意產業合作。「策進會」經濟合作委員會召集人陳武雄等則會考察香港在金融、科技和旅遊等方面的發展,探尋雙方合作的機會。

回上頁