媒體報導
旅發局台北辦事處擬升格 (文匯報 2010-12-18 A14版)

旅發局台北辦事處擬升格 有利雙方推動旅遊 台當局正積極審批申請

香港文匯報訊(記者 郭曉樂)港台發展再取得實質成果。「港台經濟文化合作協進會」副主席、特區商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭透露,香港旅遊發展局已正式向台灣當局申請將台北辦事處升格為更高層次的機構,相信很快會有結果。她相信,在旅發局可以「掛牌」成為正式辦事處時,定會加強並深化在台灣推動旅遊的工作,有利於推動雙方在旅遊方面的工作,並期望透過雙方更加緊密的合作,攜手推動台灣及香港的旅遊發展。

曾俊華宴台港經合會

特區財政司司長曾俊華昨日以「協進會」榮譽主席的身份宴請正在訪港的「台港經濟文化合作策進會」董事長林振國及其率領的台灣經貿文化參訪團,出席者包括「協進會」主席李業廣,「協進會」常務副主席、特區政制及內地事務局局長林瑞麟,2名「協進會」副主席包括商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭和民政事務局局長曾德成等。

「台當局樂觀做好這件事」

劉吳惠蘭在午宴後宣布,繼香港貿易發展局在台灣設立辦事處後,香港旅發局亦會將其台北辦事處升格為更高層次的機構,有關的申請書亦已遞交台灣當局審批,相信很快會有結果︰「旅發局目前要符合台灣的法律要求,已經在香港成立一間有限公司,並以有限公司的名義正式申請,我們得到清楚的信息,台灣方面會很快處理申請。」

林振國亦指,針對旅發局希望在台北有更好的服務單位,據他了解,台灣當局是樂觀做好這件事。

另外,就香港特區政府何時會在台灣開設經貿辦事處,林瑞麟表示,自2009年行政長官在《施政報告》中提出香港當局應積極考慮在台灣成立多功能的綜合辦事處後,特區政府在今年與台灣方面開展討論,現時雙方均非常積極地處理這個議題,並希望在明年可以繼續推動相關討論,盡快得出一個結果。

他說︰「香港現時在台灣方面已經有貿易發展局的辦事處,亦快將有旅遊發展局的辦事處;香港駐內地除了有貿易發展局及旅遊發展局的辦事處外,往往亦會有經貿辦事處代表特區政府,負責與當地的政府聯繫,及進行投資推廣等工作。我們現時在台灣是有這套計劃,希望與台灣方面繼續努力,雙方爭取達成共識,以落實建議。」

雙方合作成果將陸續出台

李業廣則指,在過去3個月,雙方的秘書處一直都緊密聯繫,商定的多個議題,包括香港特區政府在台灣設立綜合性辦事處、香港旅發局在台灣成立正式辦事處、更新兩地空運安排、航運收入避免雙重徵稅、關務交流和文化合作等事宜展開討論,並安排負責處理相關議題的專家會面,從技術及細節層面作深入的磋商,並相信合作成果將會陸續出台。

回上頁