媒體報導
旅發局台北辦事處將升格 (信報 2010-12-18 第9版)

特區政府昨天以「港台經濟文化合作協進會」身份,宴請正在訪港的「台港經濟文化合作策進會」董事長林振國及其率領的台灣經貿文化參訪團。商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭會後宣布,旅發局將把台北辦事處升格為更高層次的機構,日後雙方的旅遊事務不僅限於台北工作,亦加推展至台灣的其他城市。

台灣方面亦希望香港給予台灣旅客免簽證到港。

劉吳惠蘭表示,為了符合台灣的法律要求,旅發局已經在香港成立一間有限公司正式申請,預計有關申請很快有結果。

策進會昨午亦與行政長官曾蔭權在禮賓府見面,林振國邀請曾蔭權訪台, 「從策進會角度表示了這個(邀請曾蔭權)想法,因為策進會不止民間的關係,無論是香港的協進會及台灣的策進會,都有民間、有政府參與的會……很多香港的政府首長都有參與兩地工作推動,如果特首來台灣,會更好地了解工作。」但曾蔭權未有回應會否訪台。

林振國又建議曾蔭權予台灣居民「免簽證」, 「今年9 月為方便香港人到台灣,已經透過網絡進行,非常接近免簽證,而很多台灣同胞及居民都有想法,就是香港給170多個國家免簽證,台港兩地不是兄弟地區嗎?為何給別人,不給自己,心裏沒辦法認同及接受。」他又指出,目前兩地說推動合作及交流,但只是技術層面問題,不是政策面的問題,卻一直沒辦法解決。他形容,曾蔭權認同說法、反應正面,引述曾蔭權指「是,我們要向這方面努力!」

回上頁