媒體報導
台轟港拒台客免簽證 (太陽報 2010-12-18 A6版)

【本報訊】 港府成立「港台經濟文化合作協進會」後一直未見港台工作有實質進展,協進會的對口單位「臺港經濟文化合作策進會」董事長林振國昨日首度訪港,隨即在記者會上公開批評香港遲遲未給予台灣居民免簽證待遇,直言:「心理上無法接受。」事實上,台港雙方至今亦未能就互設半官方綜合辦事處安排達成協議,香港旅發局升格台北辦事處一事亦未有確切時間表。

林振國昨與曾蔭權短暫會面約二十分鐘,中午獲財政司司長曾俊華以協進會榮譽主席身份設宴招待,下午再與多名策進會委員召開記者會,指每年訪港的台灣居民達二百多萬人,不理解為何全球有一百七十多個國家或地區人民可免簽證訪港,但台灣身為香港的「兄弟」卻沒有相同待遇,令他「心理上無法接受」:「難道台灣跟香港不是兄弟的地區嗎?」他已向曾蔭權反映有關問題,指對方反應正面。

港台互設辦事處未達協議

策進會又公布,於明年一月起實施兩項獎助措施,鼓勵兩地年輕人多作深度交流。

協進會常務副主席、政制及內地事務局局長林瑞麟在港方記者會稱,台方正與港府商討在港設立綜合辦事處問題,期望明年可繼續討論,當局亦打算在台設立代表港府的經貿辦事處,但同未有確切時間表。

回上頁