媒體報導
旅發局台北辦事處申升格(大公報 2010-12-18 A2版)

【本報訊】商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭表示,香港旅遊發展局已正式向台灣申請,將旅發局駐台灣辦事處升格為更高層次機構,日後推廣的工作不會再局限於台北,可以推展至台灣其他城市。她相信有關申請很快有結果。

策進會大型交流團訪港

台灣台港經濟文化合作策進會董事長林振國昨日率領四十人的大型交流團首度訪問香港,香港港台經濟文化合作協進會榮譽主席、財政司司長曾俊華中午宴請林振國一行,協進會主席李業廣,常務副主席、政制及內地事務局局長林瑞麟,副主席、商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭和民政事務局局長曾德成出席了宴會。行政長官曾蔭權昨午亦在禮賓府會見林振國一行。

李業廣在宴會後表示,今年八月香港協進會代表團赴台與台灣策進會舉行首次聯席會議之後,三個月來雙方以務實態度開展各個合作範疇的探討,就香港旅發局在台灣設立正式辦事處、更新兩地通航安排、航運收入避免雙重徵稅、關務交流等展開討論,並安排負責處理相關議題的專家會面,從技術、細節層面深入磋商,最近在旅遊方面有了實質進展。

劉吳惠蘭具體說明,旅發局現時要符合台灣的法律要求,已在香港成立一間有限公司,並以有限公司的名義正式申請,當局得到清楚的信息,台灣方面會很快處理申請。她說,升格為正式辦事處後,旅發局的推廣工作層面可以更為深化,有利雙方推動旅遊工作。她期望透過更加緊密的合作,可進一步推動港台旅遊發展。

林瑞麟表示,曾蔭權去年提出希望在台灣成立多功能綜合辦事處,港台兩地正仍積極處理這一議題,希望能達成共識盡快落實。至於港台官員會否加強互訪,林瑞麟說,隨雙方成立協進會及策進會這一合作機制,雙方秘書處緊密合作,兩地官員也應增加互訪。

另外,李業廣邀請林振國在明年三月率團來港出席香港藝術節,並已獲林振國答允。林振國表示,從未參加過香港藝術節,很高興獲邀參加。

台灣策進會赴港訪問團成員包括文化、經濟兩個委員會的召集人徐莉玲、陳武雄與相關委員,以及台灣金融、科技、旅遊等產業界負責人,共約四十人。訪問團將在港進行一系列經貿、文化參訪活動,明日結束訪港行程。

回上頁