媒體報導
林振國晤曾蔭權 唱加強青年交流(大公報 2010-12-18 A2版)

【本報訊】台灣策進會董事長林振國表示,與行政長官曾蔭權見面時,建議加強兩地年輕人在文化方面的交流,並獲得曾蔭權認同。台灣策進會明年將推行獎助台港文化講座及台港文化藝術類學生交流活動兩項措施,獎助包括往返機票、保險費等,鼓勵台港文化創意業界人士舉行演講及公益性文教活動,讓兩地修讀文化藝術科的學生進行交流、觀摩及學習。

林振國率多位台灣策進會委員包括陸委會港澳處處長朱曦舉行記者會。他指出,與曾蔭權會晤只有短短二十分鐘,但是非常重要、也非常難得。他說,眾所周知,台港兩地今年初各自成立的策進會與協進會,並非只是民間的組織,兩會實質上有很多政府官員參與,是一個有民間與政府共同參與的機構平台。因此,此行訪港能夠會晤曾蔭權,直接向他匯報台灣策進會與香港協進會的工作進度、成果、關注的議題等,非常重要。他深信,只有獲得香港最高政府首長的了解、支持,對推動港台關係發展大有助益。他舉例說,已當面向曾蔭權提出他個人對台灣旅客免簽入境香港的期盼,並形容曾蔭權表示會向這方面努力。對此,林振國感到很高興,他說,只要獲得政府高層的支持,對推動台港關係發展很有信心、也很樂觀。事實上,兩會自今年八月召開第一次聯席會議至今,只有短短數月,但兩會的交流進度很大,成效顯著,「明年成績會更好!」

台灣策進會預計,明年至少舉辦一次台灣策進會和香港協進會的聯席會議,第二次聯席會議將在香港舉行。

林振國又介紹此行的目的和行程。他說,訪問團此行主要分為經濟及文化兩個團。策進會的經濟合作委員會召集人陳武雄,將對香港在金融、科技和旅遊等方面的發展進行考察,探尋合作商機。策進會的文化委員召集人徐莉玲,除參加台灣月在港活動外,今日將與香港協進會文化委員會舉行非正式的聯席會議,針對明年四月舉行的第一屆港台文化高峰論壇作籌備,亦將討論如何強化雙方文化創意產業合作等。

回上頁