媒體報導
台策進會訪港商關係升呢 (香港商報 2010-12-18 A13版)

【香港商報訊】記者鄺偉成報道:早前香港的「港台經濟文化合作協進會」(協進會)榮譽主席曾俊華率團走訪台灣後,禮尚往來,「台港經濟文化合作策進會」(策進會)董事長林振國昨日亦率團訪港4天。代表團昨日先後會見了特首曾蔭權及曾俊華等人。林振國指,向特首提出了提升港台關係發展的議題和意見,得到對方正面回應,對推動與本港關係是很有裨益的。

旅發局台北辦事處將升格

林振國、文化委員會召集人徐莉玲、本身是陸委會港澳處處長的秘書長朱曦、委員李永萍、蘇雄、潘冀及陳立恆等一行,昨日到後,中午就與協進會榮譽主席曾俊華(財政司司長)、主席李業廣、常務副主席林瑞麟(政制及內地事務局局長)、副主席劉吳惠蘭(商務及經濟發展局局長)及曾德成(民政事務局局長)共進午餐。

在午宴前,李業廣表示,兩會的秘書長在過去3個月一直都有聯繫,商定香港在台灣設立綜合性辦事處、更新兩地空運安排、航運收入避免雙重徵稅、關務交流和文化合作等事宜展開了討論。他又透露,已邀請林振國於明年3月再率團來港出席香港藝術節,並得到對方應允。劉吳惠蘭則宣布,旅發局在台北辦事處將升格為更高層次的機構,屆時處理雙方的旅遊事務,將不限於在台北的工作,希望可以推動台灣及香港的旅遊發展;她又指,台灣方面會很快處理申請。

林振國等人在下午會見本港傳媒時透露,同日在禮賓府拜會了特首曾蔭權約20分鐘,認為是「非常難得、非常重要」,並向特首提出不少改善和提升港台關係發展的議題和意見,得到對方正面回應。

他又指,訪問團此行主要分為經濟及文化兩個團,將對香港在金融、科技和旅遊等方面的發展進行考察。另外,徐莉玲於今日會與協進會文化委員會召開非正式的聯席會議,就明年4月舉行的第一屆「港台文化高峰論壇」作準備,並討論如何加強雙方文化創意產業等合作。

考察港經濟及文化特色

林振國又提到,除了旅遊外,兩地還有很多方面可合作,如讓兩地青年人有更多交流,互相了解雙方的文化,這亦得到曾蔭權的贊同。他又稱,明年開始推行獎勵計劃,鼓勵兩地文化創意業界人士,舉行演講及公益性文教活動,亦讓兩地修讀文化藝術科的學生進行交流、觀摩及學習,但名額數目則未落實。

早前台灣開放港人在當地的旅遊簽證,但本港則未有相對的回應。被問到有關問題時,林振國表示,已當面向曾蔭權提出個人意見,希望放寬台灣旅客免簽入境香港;他指曾蔭權有正面回應,說會在這方面作努力。

回上頁