媒體報導
策進會40人交流團首訪港 台盼給予居民免簽證待遇(新報 2010-12-18 A6版)

台港經濟文化合作策進會董事長林振國昨日率領40人的大型交流團首度訪問香港,商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭指出,旅發局已正式向台灣申請,把旅發局駐台灣臨時辦事處升格為更高層次機構。旅發局已成立一有限公司,並以公司名義正式向台北當局申請,而日後推廣的工作不會再局限於台北,可以推展至台灣其他城市。其後,旅發局發言人昨證實,台北政府原則上已同意他們在台灣設立辦事處。而林振國昨曾與特首曾蔭權會晤,他透露已向特首表明要求香港給予台灣人免簽證入境待遇,並引述曾特首回應指會朝這方向努力。

港台經濟文化合作協進會榮譽主席、財政司司長曾俊華昨日中午宴請林振國一行人,協進會主席李業廣、常務副主席政制及內地事務局局長林瑞麟、副主席商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭和民政事務局局長曾德成亦有出席宴會。

商設駐台辦事處

根據旅發局數字顯示,今年首10個月,台灣旅客總人次有約一成增長,其中過夜旅客人次更上升約兩成。李業廣在會晤後表示,今年8月,香港協進會代表團赴台與台灣策進會舉行首次聯席會議後,3個月來,雙方以務實態度開展各個合作範疇的探討,就香港旅發局在台灣設立正式辦事處、更新兩地通航安排、航運收入避免雙重徵稅、關務交流等展開討論,並安排負責處理相關議題的專家會面,從技術、細節層面深入磋商,最近在旅游方面有了實質進展。

政制及內地事務局局長林瑞麟指出,特首曾蔭權去年提出希望在台灣成立多功能綜合辦事處,港台兩地正仍積極處理這一議題,希望能達成共識盡快落實,日後港台兩方官員會加強互訪。

明結束訪港行程

而林振國與特首會晤後召開記者會,林稱已向特首提出,希望香港給予台灣居民入境免簽證安排。他稱香港既已給予170個國家及地區的公民免簽證入境,為何不能給予台灣人免簽證。

另外,林稱已向特首提議,明年開始推行獎勵計劃,鼓勵台港文化創意界人士作互相交流、觀摩及學習活動,名額數目暫未確定。台灣策進會今次赴港的成員,包括文化、經濟兩個委員會的召集人徐莉玲、陳武雄與相關委員,以及台灣金融、科技、旅遊等產業界負責人。

策進會今日將與香港方面的協進會召開會議,星期日則參觀賽馬會創意中心等,並進行一系列經貿、文化參訪活動,明日結束訪港行程。

林振國稱香港既已給予170個國家及地區的公民免簽證入境,為何不能給予台灣人免簽證。

回上頁