媒體報導
台灣文建會副主委 港台攜手 創意產業推向國際 (信報財經新聞 2011-05-17 P13版)

台港經濟文化合作策進會董事長林振國昨天率領由產、官、學界代表組成的30 人團隊來港,出席首屆「港台文化合作論壇」。官方代表台灣行政院文化建設委員會副主委李仁芳接受本報訪問時指出,台港文化創意產業的互補性較競爭性強,香港高效的執行力和國際優勢,結合台灣較強的文化主體性,有望將兩地文化創意產業進一步推向國際市場。
 

共拓內地市場
 

不過,李仁芳承認以上合作短期內難以做到,還需要慢慢醞釀。
 

李仁芳昨天陪同林振國等人,與身兼「港台經濟文化合作協進會」榮譽主席的財政司司長曾俊華進行禮節性會面。身為官方代表的李仁芳,並不認為自己的身份會為今次論壇添上政治色彩,強調今次訪問以民間代表為主,並不涉政治,也沒必要談政治。
 

李仁芳強調,台灣政府近年積極推動文化創意產業發展,包括動用數以百億元計的資金,協助小規模團體或個體戶融資,為業者提供適切的管理服務,以打造成功品牌,由文化創意產業發展研究院專責相關的事務,直言這些經驗都值得港府參考。
 

他認為,目前兩岸三地在電影業方面已有不錯的合作,當中台港對保護知識產權的意識相對較強。除了可以對外營銷,共同拓展內地市場也很重要;集兩地之力,相信可以爭取到最大的市場份額。他期望兩地進一步利用策進會及協進會的平台加緊合作。
 

首辦合作論壇
台灣代表團成員包括新象文教基金會執行長許博允、八方新氣創辦人王俠軍、三立電視副總經理蘇麗媚、名導演王子棣和蔡明亮等。今次論壇由策進會及協進會轄下的文化合作委員會舉辦,主題為「建立文化合作平台,打造華人創意品牌」,與會者將就「表演藝術展演」、「影視」及「數位內容」等進行分組討論。
國立台灣師範大學副校長林磐聳及城大前校長張信剛,將在論壇中就「華人文化特色與品牌發展優勢」發表專題演講。訪問團今天出席論壇,明天獲安排參觀本港一些文化創意產業單位後離港。

回上頁