媒體報導
香港周擬在台舉辦 兩地增文化合作 (文匯報 2011-05-18 A10版)

香港與台灣在文化範疇方面繼續有良性互動。「港台文化合作委員會」召集人毛俊輝透露,「港台文化合作委員會」正在構思到台灣舉辦「香港周」,向台灣群眾全面和有系統地展示香港的藝術精品和演出、介紹香港的文化特色,及創意產業的最新發展。「港台經濟文化合作協進會」主席李業廣補充,希望未來有機會到台灣舉辦一些大型展演活動,讓台灣更認識香港在文化創意產業方面融會中西、結合傳統與現代、流行與高雅的多樣化和多元化。
 

「港台文化合作委員會」及「台港文化合作委員會」於前日(16日)舉行會議,雙方共同擬訂了行動綱領,計劃往後進行定期互訪、輪流舉辦文化合作論壇、促進有關雙方文化創意的主題式交流項目、推動青年交流,及加強宣傳推廣,提升兩地對彼此文化創意產業發展的了解,尋求產業間的具體合作方向和內容。
舉行文化合作論壇推動創意產業
 

雙方昨日並共同舉行了以「建立文化合作平台,打造華人創意品牌」為主題的「港台文化合作論壇」,推動香港和台灣兩地文化藝術界及創意產業合作,攜手建立和推廣兩地華人創意品牌。
 

毛俊輝在論壇後總結指,希望透過雙方文化合作委員會的平台,兩地在文化創意方面可以邁向較有系統的合作:「港台均因應本身的發展情況,各自有不同培育藝術及創意人才的計劃,希望往後可以與台灣就這方面多交換心得和資訊,共同培育未來具區域及國際視野的棟樑。」
李業廣盼深化合作互相學習
 

李業廣則相信,雙方在文化方面仍有很大的合作空間、潛在很大的發展力量,期望雙方可以在這好開始的基礎上深化合作,取長補短,互相學習,共同創造華人文化的新一頁。
 

為持續加溫台港文化交流的熱度,策進會文化合作委員會正式邀請港方協進會文化委員會組團來台參加10月間在台北舉辦之2011世界設計大會,協進會亦邀請策進會組團參加今年11月底在香港舉辦的設計營商周活動,雙方並將就智慧財產權進行交流與合作,期望藉由源源不斷的交流活動,為台港文創產業的發展營造更寬廣的空間。
 

 首屆港台文化論壇是由「策」、「協」兩會文化合作委員會兩位召集人共同主持。策進會董事長林振國及協進會主席李業廣分別致辭,台灣「文建會」副主委李仁芳、「陸委會港澳處處長」朱曦及「香港事務局局長」楊家駿均有參加。

回上頁