活動訊息
> 活動訊息
活動訊息
「2020臺港文化合作論壇」圓滿落幕,策進會將借重民間力量,持續深化臺港交流(2020-12-13)
 
財團法人臺港經濟文化合作策進會於今(13)日上午假高雄衛武營國家藝術文化中心演講廳舉行「2020臺港文化合作論壇」,並以「臺港客家文化保存與發展」為主題,邀請臺港文化界人士對話交流,策進會代理董事長邱垂正出席開幕並致詞。
 
邱代理董事長表示,策進會轄下經合會與文合會,就像是推動臺港關係大步向前的兩隻腳,要借重民間的力量,積極推動相關交流。他並談及在港創辦「臺灣月」活動的知名文學家,也是策進會前董事長路平對臺港關係的期許,指出臺港有時會因歷史、文化不同而有隔閡,但只要雙方增進交流,彼此深入了解,問題就可化解。策進會也將持續秉持此一觀念舉辦相關活動,深化臺港交流。
 
邱代理董事長說,今年臺港文化合作論壇已經邁入第十屆,雖然受到疫情影響,港方人士無法來臺,但也藉此機會將文化論壇注入新元素。除了安排參訪活動與主題講座,讓文合會委員與香港文化界人士有深入的互動,論壇也特別結合臺港青年文創營邀請學員參與,讓臺港青年實地深度走訪客庄及參與論壇,藉由臺港文化界前輩的分享,讓兩地學子在跨域文化的交融中吸收更多元的文化養分,增進對彼此文化更深度的認識。
 
邱代理董事長說,香港的情勢複雜而嚴峻,臺灣跟國際社會高度關注同感憂心,臺港一路走來也曾陷入低潮與挫折崎嶇,就像文化論壇過去十年,一步一腳印走上康莊大道。臺港有相同的核心價值也是普世價值,臺港同心,風雨無阻,我們攜手扶持,希望香港的朋友要懷抱希望,臺灣永遠替你們加油、打氣。
 
謝佩霓召集人致詞指出,臺港文化合作論壇希望能夠有超越臺港,面對全人類的共同思考,因此決定以客家文化為主題,並引述莎拉.瑪札(Sarah Maza)的名言「我們需要集體的過往,從祖先的成功與失敗中獲得智慧與靈感,找到我們是誰,並且滋養我們的想像力。假使我們只是紀念,而非互相論辯,過去必然會死去。」希望過往十年是一個里程碑,未來臺港的交流合作可以走的更寬廣。

今日出席論壇的嘉賓有北藝大客座教授陳慧,主講人有客家公共傳播基金會暨文合會副召集人陳板、中央大學張翰璧教授、臺灣師範大學楊聰榮老師以及客家講唱歌手黃瑋傑等,分別以「不只是客家的客家」、「客家與客家文化在香港」、「客家文化保存的格局與機遇:談本土文化與族群文化在香港體制中的地位」、「以音樂創作進行母語及文化保存實踐」等主題進行分享,並透過深度對話與互動,持續深化臺港交流。
回上頁